Линалоол — спирт из класса терпеноидов.

Латинское название: linalool.

В косметической промышленности используется в качестве ароматизатора. Это бесцветная жидкость с ярко выраженным ароматом ландыша.

Природные источники: цитрусовые, помидоры, виноград, лаванда, чеснок. В промышленности химическое соединение получают гидрированием дегидролиналоола.

Входит в состав следующих средств: крема для лица Loreal, спрей-тоника для лица Puretopia Refresh&Balance.

Зачем нужен linalool в косметике

В первую очередь это ароматизатор. Ярко выраженный аромат ландыша позволяет добавлять это химическое соединение в крем, мыло, шампунь и другие виды косметики. Также вещество используется при изготовлении духов и чистящих средств бытового назначения. Хорошо маскирует неприятные запахи.

Растения синтезируют это химическое соединение для отпугивания плодоядных животных.

Действие вещества на организм

Это сильный аллерген, который нежелательно добавлять в средства для повседневной гигиены. Раздражает слизистые оболочки и кожный покров.

Linalool

Мнение эксперта
Двоеглазов Степан Иосифович
Заслуженный дерматолог РФ, автор научных статей и публикаций по вопросам дерматологии и венерологии, доктор медицинских наук
Топическое нанесение линалоола сопровождается разрушением защитного эпителиального барьера. При постоянном применении кожа становится более чувствительность и раздраженной. Не следует применять средства на основе этого компонента при предрасположенности к аллергическим реакциям и наличии дерматологических заболеваний.

Плюсы и минусы linalool


  • хорошо сочетается почти со всеми косметическими ингредиентами;
  • обладает приятным ароматом;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.


  • разрушение поверхностного барьера кожи;
  • раздражение покровных тканей;
  • возникновение аллергической реакции при топическом нанесении.


Косметику на основе линалоола следует использовать с осторожностью. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалиста, если присутствует предрасположенность к реакциям повышенной чувствительности.